SOTO AYAM ala @setyasetya
Selamat Berbuka Puasa.... π π .
Untuk buka puasa paling cocok makan yang seger dan berkuah, kaya soto ayam ini... Kuahnya gak pake santan, segeeerrr π cocok juga untuk menu sahur. Kemarin pas ga masak, si Ibu beli makan di luar. Beli Soto Ayam yg rasanya ga ngalor dan ga ngidul π π jadi hari ini ta bikinkan soto ayam, karena si ibu lagi pengen makanan yang berkuah.. Alhamdulillah kalau masak sendiri selain puas juga lebih nikmat ππ
.
SOTO AYAM
Bahan :
1 bh dada ayam
1,5 liter air
3 batang daun bawan, iris kasar
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, geprek
4 cm lengkuas, geprek
Garam dan gula pasir secukupnya
kaldu bubuk (optimal)
2 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 cm kunyit
3 cm jahe
1/2 sdt merica butiran
4 butir kemiri sangrai
Pelengkap :
Soun, seduh air panas, tiriskan.
Kol, iris-iris
Telur rebus
Perkedel
Seledri/daun bawang, iris halus
Bawang goreng
Irisan jeruk nipis
Emping
Sambal (cabe dan bawang putih direbus beri garam, haluskan. Tambah air panas)
Cara membuat :
Potong dua dada ayam, beri air jeruk nipis dan garam. Remas-remas, diamkan selama 15 menit. Cuci bersih. Siapkan panci, rebus ayam, lengkuas dan daun salam hingga empuk,angkat. Tiriskan ayam. Goreng ayam sampai kulit kecoklatan, suwir-suwir dagingnya.
Rebus kembali air kaldu ayam.
Siapkan wajan, panaskan miyak lalu tumis bumbu halus, daun jeruk dan sereh sampai harum dan bumbu matang.
Masukan tumisan bumbu kedalam air rebusan ayam. Rebus sampai kuah mendidih.
Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk (optional).Aduk dan koreksi rasa.
Masukan daun bawang, angkat.
.
Penyajian :
Susun dalam mangkuk soun, kol, ayam suwir dan irisan telur rebus, siram dengan kuah panas, taburi bawang goreng dan irisan daun bawang/seledri. Sajikan bersama sambal, irisan jeruk & emping.
Selamat Berbuka Puasa.... π π .
Untuk buka puasa paling cocok makan yang seger dan berkuah, kaya soto ayam ini... Kuahnya gak pake santan, segeeerrr π cocok juga untuk menu sahur. Kemarin pas ga masak, si Ibu beli makan di luar. Beli Soto Ayam yg rasanya ga ngalor dan ga ngidul π π jadi hari ini ta bikinkan soto ayam, karena si ibu lagi pengen makanan yang berkuah.. Alhamdulillah kalau masak sendiri selain puas juga lebih nikmat ππ
.
SOTO AYAM
Bahan :
1 bh dada ayam
1,5 liter air
3 batang daun bawan, iris kasar
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, geprek
4 cm lengkuas, geprek
Garam dan gula pasir secukupnya
kaldu bubuk (optimal)
2 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 cm kunyit
3 cm jahe
1/2 sdt merica butiran
4 butir kemiri sangrai
Pelengkap :
Soun, seduh air panas, tiriskan.
Kol, iris-iris
Telur rebus
Perkedel
Seledri/daun bawang, iris halus
Bawang goreng
Irisan jeruk nipis
Emping
Sambal (cabe dan bawang putih direbus beri garam, haluskan. Tambah air panas)
Cara membuat :
Potong dua dada ayam, beri air jeruk nipis dan garam. Remas-remas, diamkan selama 15 menit. Cuci bersih. Siapkan panci, rebus ayam, lengkuas dan daun salam hingga empuk,angkat. Tiriskan ayam. Goreng ayam sampai kulit kecoklatan, suwir-suwir dagingnya.
Rebus kembali air kaldu ayam.
Siapkan wajan, panaskan miyak lalu tumis bumbu halus, daun jeruk dan sereh sampai harum dan bumbu matang.
Masukan tumisan bumbu kedalam air rebusan ayam. Rebus sampai kuah mendidih.
Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk (optional).Aduk dan koreksi rasa.
Masukan daun bawang, angkat.
.
Penyajian :
Susun dalam mangkuk soun, kol, ayam suwir dan irisan telur rebus, siram dengan kuah panas, taburi bawang goreng dan irisan daun bawang/seledri. Sajikan bersama sambal, irisan jeruk & emping.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Mohon masukkan komentar, saran dan kritik kalian ya :) Terima kasih sudah berkunjung :)