My Blog Viewers :)

Rabu, 02 Agustus 2017

@setyasetya's kitchen


Yey akhirnya kembali ke dapur lagi 🙌 setelah beberapa hari ngelihat ibu beli makanan mulu di luar, rasanya amburadul. Yowes sini ta masakin.. Ini namanya Ayam Geledek, apa yaa istilah Suroboyo-an nyaa 😅😅 geledek itu kaya petir pas mau hujan itu loo.. Soalnya ini pueeeedeeeeess poooll.. Jadi kalau makan berasa ada geledek nyaa~ .. Mudah ini cara bikinnya. Sakedipan moto ae~ biar GELEDEK cintaku nyampe ke hatimu~ (#eaaa 😂😂)
.
AYAM GELEDEK
Bahan:
🐓 500 gram ayam
🐓 1 batang serai, potong-potong
🐓 3 lembar daun salam
🐓 1 batang daun bawang, rajang kasar
🐓 Minyak untuk menumis
🐓 Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya
🐓 Air secukupnya
🐓 Air perasan jeruk nipis

Bumbu yang dihaluskan:
🐓 10 siung bawang merah
🐓 7 siung bawang putih
🐓 1 ruas kunyit
🐓 1 ruas jahe
🐓 1 ruas lengkuas
🐓 5 buah cabe merah
🐓 2 butir kemiri
🐓 100 gram cabe rawit merah (sesuai selera)

Cara:
1. Cuci bersih ayam, potong sesuai selera, lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit, cuci bersih lalu sisihkan
2. Tumis bumbu halus bersama sereh dan salam hingga wangi dan matang.
3. Masukkan ayam, aduk rata. Biarkan air mendidih. Tambahkan air secukupnya. Beri garam, gula dan penyedap rasa.
4. Masak hingga ayam matang, bumbu meresap dan mengeluarkan minyak. Koreksi rasa. Menjelang angkat masukkan daun bawang aduk rata, angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon masukkan komentar, saran dan kritik kalian ya :) Terima kasih sudah berkunjung :)