Rabu, 02 Agustus 2017


Nasi Liwet Bakar @setyasetya ❤
.
Hasil Masak nasi liwet bakar yang kejar-kejaran sama waktu 😂 dari dibilang ketemu Klien jam 3 sore, mendadak di majuin jam 1 siang .. Masya Allah untung sempet aja masaknya 😂 berasa ikut Master Chef, masak kejar-kejaran dengan waktu 😂😂
.
Ayok, buat yang pengen buat. Cocok banget nih buat menu buka puasa sama keluarga.. Bahasa Italia-nya "B A N C A K A N" hehehe...
.
Bahan-Bahan :
🍛 4 Cup Beras (cukup untuk 4-5 orang)
🍛 Air (seperti masak nasi biasa)
🍛 8 butir bawang merah iris halus
🍛 5 siung bawang putih
🍛 3 cabe keriting merah
🍛 3 cabe keriting hijau
🍛 5 lembar daun salam
🍛 3 batang sereh di memarkan
🍛 Teri goreng secukupnya
🍛 ikan asin cincang halus
🍛 Bawang Goreng secukupnya
🍛 Pete secukupnya
🍛 Garam secukupnya
.
.
Cara Memasak :
🍛 Cuci beras. Masukkan ke dalam panci. Beri air seperti memasak nasi biasa tambahkan garam secukupnya.
🍛 Tumis bawang, cabe, pete, daun salam, sereh sampai layu dan wangi. Masukkan tumisan ke dalam beras. Masak sampai nasi matang.
🍛 setelah nasi matang, sajikan nasi dengan ditaburi bawang goreng.
🍛 bungkus dengan daun pisang lalu tambahi dengan beberapa lembar daun kemangi, sematkan lidi.
🍛 bakar sebentar di Happy Call.
.
.
Selamat mencoba salihah ❤

@setyasetya's kitchen


Yey akhirnya kembali ke dapur lagi 🙌 setelah beberapa hari ngelihat ibu beli makanan mulu di luar, rasanya amburadul. Yowes sini ta masakin.. Ini namanya Ayam Geledek, apa yaa istilah Suroboyo-an nyaa 😅😅 geledek itu kaya petir pas mau hujan itu loo.. Soalnya ini pueeeedeeeeess poooll.. Jadi kalau makan berasa ada geledek nyaa~ .. Mudah ini cara bikinnya. Sakedipan moto ae~ biar GELEDEK cintaku nyampe ke hatimu~ (#eaaa 😂😂)
.
AYAM GELEDEK
Bahan:
🐓 500 gram ayam
🐓 1 batang serai, potong-potong
🐓 3 lembar daun salam
🐓 1 batang daun bawang, rajang kasar
🐓 Minyak untuk menumis
🐓 Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya
🐓 Air secukupnya
🐓 Air perasan jeruk nipis

Bumbu yang dihaluskan:
🐓 10 siung bawang merah
🐓 7 siung bawang putih
🐓 1 ruas kunyit
🐓 1 ruas jahe
🐓 1 ruas lengkuas
🐓 5 buah cabe merah
🐓 2 butir kemiri
🐓 100 gram cabe rawit merah (sesuai selera)

Cara:
1. Cuci bersih ayam, potong sesuai selera, lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit, cuci bersih lalu sisihkan
2. Tumis bumbu halus bersama sereh dan salam hingga wangi dan matang.
3. Masukkan ayam, aduk rata. Biarkan air mendidih. Tambahkan air secukupnya. Beri garam, gula dan penyedap rasa.
4. Masak hingga ayam matang, bumbu meresap dan mengeluarkan minyak. Koreksi rasa. Menjelang angkat masukkan daun bawang aduk rata, angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Sabtu, 22 Juli 2017

@setyasetya's kitchen


Masak ikan goreng yang lauknya cocok banget dimakan sama Nasi Liwet hehe.. Enak banget ini. Pakai nasi putih panas juga enak masya Allah~
.
.
IKAN GORENG SAMBAL DABU-DABU
Bahan :
🐟 Ikan Kembung Banjar (ikan apasaja)
🐟 Bumbu ikan cepat Saji
🐟 Cabe Rawit Hijau
🐟 Rawit Merah
🐟 Cabe Keriting
🐟 Tomat Merah dan Tomat Hijau
🐟 Bawang Merah
🐟 Perasan jeruk nipis
🐟 Gula, garam secukupnya
🐟 50 mL minyak goreng panas
.
Cara Memasak :
iris semua bahan, lalu siram dengan minyak panas dan kucuri perasan air jeruk nipis. Sajikan dengan ikan goreng.

@setyasetya's Kitchen


Potato Bites yang ga berbentuk 🙊🙊🙈 harusnya dibentuk kotak kotak, tapi karena buru-buru ngejar waktu Dzuhur sebelum ngantor, bentuknya jadi alakadar nya... Dan harusnya tadi ngambil foto nya ada yang dibelah potato bites nya, buat nunjukin didalamnya ada Keju Mozarella sama daging burger dan lagi lagi setya Kelupaan 🙈🙈🙈🙈 next time deh di coba lagi yaaa ... .
.
Ini resep waktu SMA kayanya 😂😂 waktu dikasih hadiah resep buku masakan bekal sekolah sama @deddydebot hadiah ulang tahun .  wkwk anggap aja kali ini failed yaa 🙈 tapi kalau masalah rasa dijamin insya Allah .. Potato bites yang ditengahnya ada keju mozarella sama daging burger di cocol sama sambal terasi/mayonaise nikmatnya masya Allah ❤❤
.
.
Bahan-Bahan :
🍟 Keju Mozarella
🍟 Daging Burger
🍟 1 buah telur
🍟 Lada Hitam
🍟 Garam
🍟 Daun Jeruk (iris Tipis)
🍟 Bawang putih bubuk
🍟 3 buah kentang parut (parut dengan parutan keju)

Cara Pembuatan :
🍟 Campur Kentang Parut, lada hitam, garam, daun jeruk dan bawang putih bubuk. Aduk hingga rata.
🍟 Tambahkan telur. Aduk hingga rata
🍟 Ambil sedikit adonan, letakkan keju dan daging burger dibagian tengah. Bulatkan. Goreng dengan api sedang hingga kecokelatan.

Senin, 10 Juli 2017

@setyasetya's kitchen



ROTI GORENG ISI ala @setyasetya 😆
.
.
Entahlah kenapa selalu failed poto makanan yang isiannya mozarella 😂 mungkin karena motongnya pakai pisau, jadi keju di dalamnya udah misah duluan . atau karena kejunya sedikit?... Hiks. Langsung bikin menu ini di 30 menit menjelang berbuka, karena keingetan masih ada sisa keju dikit di kulkas..
Oiyaaa ini roti Goreng isiannya ada Cokelat, Keju Mozarella sama Pisang 😊😊 semuanya kesukaanku ❤ hihi
.
.
Bahan-Bahan :
🍌 roti Tawar (saya pakai merk Lasalsa)
🍌 Messes cokelat
🍌 Pisang
🍌 Keju Mozarella
🍌 Telur
🍌 Tepung Roti
🍌 Minyak untuk menggoreng
.
.
Cara Memasak :
🍌 Pipihkan roti tawar
🍌 Beri Isian (pisang, messes dan keju Mozarella) lipat roti dan rekatkan pinggiran roti dengan telur.
🍌 celupkan roti ke dalam telur dan balur dengan tepung roti
🍌 goreng dengan api sedang. Sajikan

Selamat mencoba salihah dan selamat menanti waktu berbuka untuk wilayah Samarinda dan sekitarnya ❤❤

Minggu, 09 Juli 2017

@setyasetya's kichen


Sugeng Sonten~

Assalamu'alaikum. Siapa yang doyan Terong balado cung tangan ? Nah kali ini masak kesukaannya bapak. Terong Balado aja sudah joss gandos apalagi ditambah Teri dan petey yess ? 😆😆

Kalau bikin terong balado, terongnya di goreng pakai minyak 1 sdm aja ya, jadi hasilnya biar kaya di Grill gitu loh. Terus biar hemat minyak dan insya Allah sehat 😊😶

TERONG BALADO TERI PETE ala @setyasetya :
Bahan- Bahan :
🍆 Terong 3 Biji (potong bagi 2 bagian)
🍆 Bawang Merah
🍆 Bawang Putih
🍆 Pete (goreng)
🍆 Teri sedikit (goreng)
🍆 Rawit Merah
🍆 Cabe Merah besar
🍆 Daun Salam
🍆 Lengkuas (geprek)
🍆 Minyak
🍆 Air
🍆 Garam, Gula dan petsin secukupnya

Cara membuat :
Grill terong dengan sedikit minyak di wajan anti lengket sampai layu. Ulek cabe merah besar, rawit merah, bawang merah dan bawang putih. Tumis bumbu, daun salam dan lengkuas geprek hingga harum, beri garam dan gula pasir. Koreksi Rasa. Tambah pete dan sedikit air, masak sampai air sat dan bumbu matang. Angkat. Tuang bumbu di atas terong lalu taburi teri asin yang sudah digoreng. Selamat Mencoba 😊

Sabtu, 08 Juli 2017

@setyasetya 's kitchen


Iki loh~ perkedel tahu sing pancen uenak di pangan sore-sore. Mantep puol 👍 ini resepnya saya modifikasi dari resep Ibu 😅 hehe
.
.
PERKEDEL TAHU ala @setyasetya
Bahan - Bahan :
🐥 10 buah tahu kuning
🐥 5 ekor udang kupas, cincang kasar (bisa diganti kornet)
🐥 1 batang daun bawang, iris tipis
🐥 3 batang seledri, potong kecil
🐥 12 cabe rawit, iris tipis (optional)
🐥 2 sdm bawang goreng
🐥 1 butir telur ayam
🐥 2-3 sdm terigu (terigu apa saja)
🐥 1-2 sdt saus tiram
.
.
Bumbu Halus :
🐥 3 siung bawang putih
🐥 4 siung bawang merah
🐥 merica (sesuai selera)
🐥 kaldu jamur (optional)
🐥 garam
.
.
Cara membuat :
1. Haluskan tahu dengan garpu
2. Kocok lepas telur, masukkan udang, saus tiram dan bumbu halus. Campur dengan tahu.
3. Masukkan terigu (jangan terlalu bangak. Hanya agar adonan tidak encer). Lalu masukkan seledri, Bawang goreng, daun bawang dan cabe rawit. Aduk rata dan koreksi rasa.
4. Ambil 1 sdm adonan. Bentuk dengan tangan. Goreng diminyak panas dengan api kecil hingga kecoklatan.
5. Sajikan
.
.
Selamat mencoba 💁💁

Rabu, 28 Juni 2017

@setyasetya's kitchen

ES KUWUT ala @setyasetya


Sajian menu berbuka Puasa nih, namanya "Es Kuwut" .. Segeeeer banget ♥♥ resepnya insya Allah Anti gagal dan mudah banget cara membuatnya. .
.
ES KUWUT ala @setyasetya :
Bahan :
🍹 kelapa muda (serut)
🍹 buah melon (serut)
🍹 air kelapa
🍹 biji selasih
🍹 Jeruk Nipis
🍹 sirup gula (250 gula pasir + 100 ml air panas) / sesuai selera
.
.
Cara membuat :
🍹 dalam gelas saji masukkan kelapa muda dan melon.
🍹 tuang air kelapa secukupnya.
🍹 tambahkan sirup gula sesuai selera dan sedikit perasan jeruk nipis.
🍹 beri biji selasih dan irisan jeruk nipis.
🍹 beri es batu dan Sajikan .
.
Selamat mencoba Salihah ♥♥♥

@setyasetya's kitchen

PUDING LABU KUNING ala @setyasetya


Suka banget sama labu Kuning. Di sayur ataupun di buat kue. Ngeliat ada Labu kuning nganggur dikulkas, yaudah dibuat puding labu aja.. Hehe labu kuning ini kata Ibu bagus banget buat yang punya asam lambung atau maag kaya aku, karena bikin dingin di perut. .
PUDING LABU KUNING
Bahan:
🍮 350 gram labu kuning
🍮 1 bungkus agar-agar
🍮 1 sachet susu kental manis
🍮 100 gram gula putih / sesuai selera
🍮 4 cangkir air
.
.
Cara Membuat :
1. Kukus labu kuning hingga matang.
2. Blender labu kuning bersama susu kental manis dan segelas air
3. Campur agar-agar, gula putih, labu kuning dan 3 cangkir air. Masak hingga mendidih
4. Cetak puding dalam gelas/cetakan puding. Simpan dalam kulkas dan sajikan dingin. Siram bagian atasnya dengan Vla Cokelat ❤ selamat mencoba Salihah ..

@setyasetya's kitchen

SOTO AYAM ala @setyasetya


Selamat Berbuka Puasa.... 🙌 😁 .
Untuk buka puasa paling cocok makan yang seger dan berkuah, kaya soto ayam ini... Kuahnya gak pake santan, segeeerrr 😍 cocok juga untuk menu sahur.  Kemarin pas ga masak, si Ibu beli makan di luar. Beli Soto Ayam yg rasanya ga ngalor dan ga ngidul 😅😅 jadi hari ini ta bikinkan soto ayam, karena si ibu lagi pengen makanan yang berkuah.. Alhamdulillah kalau masak sendiri selain puas juga lebih nikmat 👌👌
.
SOTO AYAM

Bahan :
1 bh dada ayam
1,5 liter air
3 batang daun bawan, iris kasar
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, geprek
4 cm lengkuas, geprek
Garam dan gula pasir secukupnya
kaldu bubuk (optimal)
2 sdm minyak sayur untuk menumis

Bumbu halus :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 cm kunyit
3 cm jahe
1/2 sdt merica butiran
4 butir kemiri sangrai

Pelengkap :
Soun, seduh air panas, tiriskan.
Kol, iris-iris
Telur rebus
Perkedel
Seledri/daun bawang, iris halus
Bawang goreng
Irisan jeruk nipis
Emping
Sambal (cabe dan bawang putih direbus beri garam, haluskan. Tambah air panas)
Cara membuat :
Potong dua dada ayam, beri air jeruk nipis dan garam. Remas-remas, diamkan selama 15 menit. Cuci bersih. Siapkan panci, rebus ayam, lengkuas dan daun salam hingga empuk,angkat. Tiriskan ayam. Goreng ayam sampai kulit kecoklatan, suwir-suwir dagingnya.
Rebus kembali air kaldu ayam.
Siapkan wajan, panaskan miyak lalu tumis bumbu halus, daun jeruk dan sereh sampai harum dan bumbu matang.
Masukan tumisan bumbu kedalam air rebusan ayam. Rebus sampai kuah mendidih.
Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk (optional).Aduk dan koreksi rasa.
Masukan daun bawang, angkat.
.
Penyajian :
Susun dalam mangkuk soun, kol, ayam suwir dan irisan telur rebus, siram dengan kuah panas, taburi bawang goreng dan irisan daun bawang/seledri. Sajikan bersama sambal, irisan jeruk & emping.

@setyasetya's kitchen

PERKEDEL KENTANG ala @setyasetya


Ini resep perkedel kentang untuk Soto ayam tadi yaa 😆😆 buatnya mudah banget yang susah itu nahan Rindu sama kamu #eeh ✌😝 semangat dino kemis, selamet buko poso kanggo awakmu sing nduwe senyuman manis ❤❤😊😊
.
.
Perkedel Kentang ala @setyasetya
Bahan - Bahan :
4 buah Kentang
Daging kornet (saya pakai daging burger 😂) haluskan
1 butir Telur
4 batang Daun Bawang
3/4 sdm garam
1/2 sdt merica
Minyak Goreng
.
.
Cara Membuat :
1. Cuci Kentang, kupas kulitnya lalu potong kentang dengan ukuran sedang (jangan terlalu tebal)
2. Siapka Wajan dan panaskan minyak. Lalu goreng kentang hingga kecokelatan (kurleb 20 menit)
3. Angkat kentang, tiriskan. Hancurkan atau lumatkan kentang (saya pakai potato masher, jika tidak ada bisa pakai garpu kok 😊)
4.  Campurkan dengan daun bawang yang sudah dipotong kecil, daging burger yang sudah dihaluskan, garam, merica lalu aduk merata. Bulatkan dengan ukuran sesuai selera lalu pipihkan dan tekan perlahan agar tidak hancur ketika di goreng.
5. Kocok telur. Tambahkan merica dan garam sejumput. Balurkan perkedel kedalam telur lalu goreng diminyak sedang.
6. Angkat ketika sudah kecokelatan. Tidak usah digoreng terlalu lama karena kentang sudah di goreng sebelumnya. Selamat mencoba Salihah ❤

@setyasetya's kitchen

Masak Apa Hari ini ?

Alhamdulillah 😊 menu hari ini :
♥ Tumis Terong Teri
♥ Tumis Pare Jagung
♥ Tempe Goreng
♥ Sambel Cobek
.
.
Btw itu untuk tempe gorengnya, semalaman direndam pakai bawang putih dan irisan daun jeruk. Jadi bau nya haruuuum banget. Trus jangan khawatir, parenya ga pahit kok. Ga sepahit kisah cinta kamu sama dia sih :" #eeh wkwk ✌ Coba deh 😊 untuk resepnya silakan cek postingan sebelum ini yaa 😊💁 terima kasih ..

@setyasetya 's Kitchen

TUMIS TERONG TERI ala @setyasetya



Bahan :
♥ Terong ungu 2 buah
♥ Teri / Ebi secukupnya
♥ Saos Tiram 1 sendok
♥ bawang merah, putih, daun bawang
♥ cabe kecil
♥ garam, gula, petsin secukupnya
♥ kecap 2 sendok makan
.
Cara membuat :
♥ cuci bersih terong, lalu potong kecil (sesuai selera)
♥ cuci bersih ebi / teri
♥ goreng setengah matang terong yg sudah dipotong, sisihkan
♥ panaskan minyak, tumis bawang merah, putih dan daun bawang dan cabe hingga harum
♥ masukkan ebi / teri, goreng sebentar
♥ masukkan terong yg sdh digoreng sebelumnya.
♥ tambahkan 1 sendok saos tiram
♥ tambahkan 2 sendok kecap manis
♥ tambahkan petsin, gula dan garam sesuai selera
♥ sajikan. Selamat mencoba 😊

@setyasetya 's Kitchen

Tumis Pare ala @setyasetya


Tumis pare ala @setyasetya
.
Bahan :
- Pare hijau 1 buah
- jagung manis 1 buah
- Minyak Goreng
- Air 50 mL
- saus Tiram 1 sendok makan
- Cabe kecil
- bawang merah, putih, daun bawang
- gula pasir, garam secukupnya
.
CARA MENGOLAH PARE BIAR TIDAK PAHIT :
- Ambil pare yang telah di siapkan. Lalu belah pare tersebut menjadi dua bagian.
- Buang biji pare yang ada di dalamnya. Setelah itu, potong-potong pare dengan ukuran sesuai selera.
- Ambil garam secukupnya. Lalu remas-remas pare yang telah dipotong tersebut dengan menggunakan garam. Jika sudah, cuci pare sampai bersih.
- Siapkan panci yang diisi dengan air secukupnya. Lalu didihkan air tersebut. Jika air telah mendidih, masukan pare yang telah dipotong-potong tadi. Rebus pare sampai setengah matang. angkat lalu tiriskan
.
.
Cara Memasak Pare :
Panaskan minyak, masukan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah iris. Aduk-aduk sampai semuanya layu serta mengeluarkan aroma harum. Setelah itu, masukan pare yang telah kita rebus. Jgn lupa jagungnya ..Lalu aduk-aduk sampai tercampur merata.Tuangkan air dengan takaran seperti yang telah ditentukan. Aduk sampai merata.Tambahkan bumbu seperti garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk-aduk sampai bumbu larut. Masak kembali sampai semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan. Selamat mencoba :)